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24 agosto 2023

Calcio elemento llave para producción y calidad

El calcio (Ca++) juega dos importantes funciones en agricultura: una como elemento esencial en la nutrición de los cultivos y otra relacionada con las características de los suelos. Al formar parte de numerosos compuestos y cubrir funciones importantes en el metabolismo de los vegetales constituye entre lo 0,5% y el 6% de la sustancia seca de las plantas superiores, resultando frecuentemente el catión más representado.

La mayor parte del calcio pasa a formar parte de la pared celular, cuya rigidez y elasticidad es afectada por la concentración de este elemento: en caso de bajos contenidos las paredes son flexibles y sensibles a rupturas. También la permeabilidad de la membrana se ve modificada por el calcio mediante enlaces de fosfolípidos.

El calcio favorece la multiplicación celular, la elongación celular y mantiene el balance entre aniones-cationes. Participa como parte de la enzima alfa-amilasa que degrada el almidón para la germinación y de manera intermitente influye en la capacidad del magnesio para activar diversas enzimas. Mejora además la habilidad de las citocininas para retardar la senescencia, la abscisión de las hojas y promover la expansión de los cotiledones.

La resistencia a pudrición causada por microrganismos es mayor en las plantas con tejidos ricos en calcio, gracias a la mejor estructura de las paredes celulares. Este elemento, además, es el mensajero del exterior (ambiente) con el interior (planta): uniéndose a la calmodulina (una proteína contenida en el citosol), modifica su contenido en forma libre favoreciendo la expresión de genes que contrarrestan los estreses térmicos, hídricos, mediante una respuesta fisiológica de la planta.

En ausencia de calcio se detiene el crecimiento radical en tan solo unas horas. Este elemento mejora el crecimiento de raíces en diferentes cultivos y en el caso de leguminosas participa en el desarrollo de nódulos.

Existen varias alteraciones fisiológicas provocadas por la deficiencia de calcio que generan muchas pérdidas económicas como:
  • podredumbre apical
  • corazón negro
  • necrosis de los bordes
  • puntos hundidos
  • mancha amarga
  • enrollamiento de las hojas apicales

Deficiencias de calcio en las etapas de floración y cuaje producen caída de flores y frutitos, malformaciones y una escasa presencia de calcio en los tejidos vegetales reduce sus vidas postcosecha.

Tejidos (hojas y frutos) ricos en calcio se deshidratan menos, resultan más firmes pudiendo viajar lejos sin perder calidad. Debido a la suma importancia de este elemento Green Has Italia ha desarrollado el más amplio portfolio de productos a base de calcio para poder proporcionarlo por vía foliar y en fertirriego en las diferentes etapas fenológicas, acompañados de los nutrientes más oportunos.
  • Calfomyth con fosforo, boro y molibdeno, para apoyar la floración
  • Foliacon con magnesio y nitrógeno para evitar fisiopatias como palo negro en uva y tip burn en hortalizas de hojas